信技学子丨詹镜:奋进向前的师范生

作者:    时间:2019-10-29 20:43:26   点击:

个人简介:詹镜,女,汉族,四川成都人,共青团员,英语六级,华中师范大学教育信息技术学院教育技术学(师范)专业2017级本科生。曾获第二届“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛二等奖、第十二届中国大学生计算机设计大赛中南地区赛一等奖、校“三好学生”、校“优秀共青团员”等荣誉。

习惯是一种优秀

规律的作息时间,固定的早上七点起床,晚上十一点睡觉,她从大一入学开始就坚持着这样的作息习惯。她知道如何去规划时间,“8:00-9:00读英语、9:00-11:00写高数作业……”随身携带的小本子上一条一条清晰的写着每个时间段要完成的任务,一条一条的红线划过鼓励着她完成下一个任务。她也习惯在一周过去后在小本子上记录这一周在身边发生的故事,还有对自己过去一周生活的感悟,一周复一周,翻翻本子看到的是一年以来的逐步习惯与进步。

期末复习的作息时间也是同样规律,她习惯早上七点起床去图书馆找个心仪的位置坐下,晚上九点半走过小树林回到寝室休息,她希望晚上的时间是奖励自己一天学习的时间,也能给第二天的学习充电。即使学习认真刻苦也没有到深夜,但是每天在图书馆的时间都被高效利用。复习的时光总是被她一轮一轮的安排,第一次复习先看一遍书并记住一些重要知识点,第二次复习结合知识点复习做过的习题并配上一些自己找到的巩固练习,第三遍第四遍看书本目录回忆已经复习过的知识,考前在脑海中“放电影”,这是她从大一第一次期末考试到大二期末考试总结出的属于自己的复习习惯。

习惯让她顺应大学的生活和学习,习惯也使她认真的坚持着做自己。

互助与进步

因为有一颗公益之心,她在大一加入了圣兵爱心社和学院青年志愿者协会,一边感受着爱心社的温暖,一边忙着青协参加的各类志愿服务项目。并且在大一暑假跟随爱心社去到湖北省英山县进行“爱心之旅”实践活动,她在活动中跟随队伍走访高中生家庭、为学生开设趣味课堂。“造就他人,实现自我”是她在爱心社帮助品学兼优的高中生时的体会与收获。而作为一名青协部委她知道了举办志愿服务活动的各种筹备细节,在和学长学姐的交流中积累了学生工作的经验,也明白怎样去筹备一个志愿服务活动。

大二她留在了学院青协,成为了一名青协部长,也成为了之前口中的“学姐”。作为部长和学姐都需要承担一定的压力和责任,大二的课程又紧又多,她和另外一名部长仍然抽出时间带着自己的部委去举办该举办的志愿服务活动,并且还在以前的志愿服务活动中抽出一两个来进行创新,改变活动方式,为同学们提供一些结合专业特色的志愿服务活动。在2018年的评选中,她也有幸获得了校“志愿服务工作积极分子”,这不仅是对自己工作的肯定,也是和另外一名部长互帮互助的结果。

她在大三开始承担班级的学生工作,成为了师范班的班长,也希望利用以前积累的学生工作经验更好的带领自己班级的同学们更积极的走完大学所剩不多的一年。她也成为了19级班级的副班主任,希望利用自己走过大学两年的经验,为学弟学妹们提供自己的建议,充分发挥高年级学生对新生的示范引领作用。

充实理想

成为一位人民教师是她从小的梦想,自从确定了这个方向后她就已经开始往这个理想填入自己的努力。在大二学年,她不光专注于专业学习,也跟随着和自己志同道合的朋友们参加一些专业比赛。制作微课是刚开始的接触,她和同伴们询问学长学姐参加比赛的经验,经历了选题、脚本设计、录制、询问指导老师等流程。虽然刚刚接触比赛,但是也在第二届“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛中获得了国家级二等奖。通过这个最初的比赛她感受到了制作一个微课以及参加一个比赛需要的具体步骤,因此我作为团队成员又参加了第十二届中国大学生计算机设计大赛,从院赛到校赛再到地区赛微课的竞争都很激烈,作品层层突破,最终获得中南赛区一等奖。

在创新创业类比赛中她也获得过相应的院级奖项和校赛入围资格。她也积极参与国创计划,跟随着学姐和同学做科研项目,因为她知道作为一名优秀的信息技术老师不仅要教给学生基础的信息技术知识,也要在基础教育中做属于自己领域的研究。

“心不至,百不至”是她一直记住的忠告,而“优秀是一种习惯,习惯是一种优秀”是她在大学已经过去的两年时光里的感悟。