我国教育信息化四十年微展览顺利举办

作者:郝明霞    时间:2018-12-24 19:30:33   点击:

教育信息技术学院讯 (见习记者 郝明霞)1218日,华中师范大学首届科学文化宣传周之我国教育信息化四十年微展览在九号教学楼一楼举行。此次活动以“共筑教育梦,建功‘信’时代”为主题,由共青团华中师范大学委员会主办,教育信息技术学院承办,科学教育与传播系、创客教育协会协办。

教育信息化四十周年图片展部分由海报形式呈现,海报共分九个板块,展现了自改革开放以来,中国的教育事业得到了飞速发展,从电化教育到如今的教育信息化2.0时代这一历程,讲述了这四十年间教育信息化的发展是一个循环渐进、不断进步发展过程。通过展示每一阶段教育信息化的成果来展现教育信息化的发展轨迹,让每位参观者都能够更加直观的了解改革开放的四十年里教育信息化的发展。

此次展览也展出了教育机器人、VR眼镜、3D打印笔、手写杆、mBot等实物,吸引众多师生前来参观与体验。我院创客教育协会举办创客教育面面观活动,以展示创客教育的现状和成果为主,通过现场促进学生对于创客教育的了解。他们通过现场互动教学的方式,教授参与观众3D打印笔的使用方式,制作出即时的创意小作品。还介绍了编程三维立体打印技术,通过现场实物展示让观众对创客教育有了更为直观的感受。科学教育与传播专业展示的有趣的小发明让在场的参与者前面亲自动手了解其背后原理,而教育机器人和VR眼镜更是吸引众多参观者驻足观看与体验。

校团委副书记陈娟,我院党委书记游丽、党委副书记钟文锐莅临现场参观展览。游丽在观看活动展示时,与现活动现场同学亲切交流。此外,物理学院党委副书记吴建成,化学学院党委副书记徐芬,以及化学学院、信管学院、数统学院、音乐学院、物理学院、外国语学院、经管学院、计算机学院等学院的团委书记也莅临参观。

本次展览展示了改革开放四十来教育信息化的发展轨迹和脉络,旨在拉近教育信息化产物与在校学生间的距离,提升在校学生对教育信息化的了解和兴趣,发扬科学文化精神。

上一篇: 我院罗恒老师团队在国际期刊British Journal of Educational Technology, Educational Technology Research and Development上发表论文

下一篇: 教育信息技术学院庆祝改革开放40周年红歌会圆满落幕