安全重于泰山——我院举办2019年度实验室安全宣传教育活动

作者:安莹镒    时间:2019-10-15 16:39:18   点击:

教育信息技术学院讯(记者 安莹镒)20191011日下午,我院举办实验室安全培训。本次培训由院实验室管理员叶立志主讲,学院全体教职工、研究生代表参加。

叶立志首先从近期国内高校实验室安全事故入手,讲解了北京交通大学1226事故等案例,强调遵守实验室安全对全体师生人身安全、财产安全的重要性。他还对对华中师范大学的学校、二级单位、实验室三级实验室安全管理和责任体系进行了介绍。他提到,实验室安全管理的根本原则是“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”和“纵向到底、横向到边、责任到人”,每个人都要对实验室的安全负责任。结合实验室安全“隐患多种类广、人员流动性大、时间全天候”等特点,叶立志针对性地提出了一些防患和解决方法。他提到,学院也在不断加强对实验室安全文化的重视,通过新进人员安全考试培训等方式,潜移默化地提高教职工与学生的实验室安全意识和技能。

在长时间的实验室安全管理工作中,通过自己的观察和思考,叶立志从四个安全角度,列举了一些院内实验室内常见的安全隐患和相应的避免办法。他表示,大部分安全事故的原因在于人的不安全行为。因此,不仅在安全准入制上要下功夫,还要注重日常生活中的防患、除患。他强调,要将维护实验室安全的意识贯彻到每一天、每一步。

最后,院党委书记游丽总结到,在每年的实验室安全教育、校内外安全培训、安全警示教育展中,学院都坚决贯彻学校的要求和学院的管理职责,宣传实验室安全文化。通过每年的安全教育和例行安全排查,强化教职工和学生的安全和规则意识,充分保障实验室和使用人员的安全。同时,她也强调,安全责任重大,我们每位教师、学生都应该牢固树立安全意识,遵守相关管理规定,尽职尽责做好安全工作,为学院的发展保驾护航。

据悉,在2019年度实验室安全宣传教育活动中,我院积极开展各项工作,文科综合实验教学中心还在全院举办了实验室安全警示教育展,黄勃老师于1013日在本科新生中作了实验室安全知识讲座,取得了良好效果。

上一篇: 【不忘初心 牢记使命】教育信息技术学院党委中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习和先进典型教育

下一篇: 【不忘初心 牢记使命】教育信息技术学院党委中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习