华中师范大学教育信息技术学院关于开展 “荣耀七十载,奋进新时代” 2019年寒假社会实践活动的通知

作者:    时间:2019-01-04 16:38:10   点击:

各团总支:

为全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述精神,迎接祖国七十华诞,引导我校青年学生在了解民情、深入社会的过程中践行社会主义核心价值观,了解国情、不断加强自身的思想道德素质建设和社会责任感的培养,同时响应2019年华中师范大学寒假社会实践活动,现就教育信息技术学院寒假“风雨兼程七十载,砥砺奋进新时代”系列活动、“感恩恩师·你我同行”感恩主题实践活动等实践活动,有关事项通知如下:

一、活动对象

教育信息技术学院全体全日制本科生及研究生

2019年1月-3

三、主要活动内容

1. 风雨兼程七十载,砥砺奋进新时代”系列活动(2016级团总支承办)

鼓励各实践团队或个人结合专业优势,深入社区、工厂、以及中小学,纪念改革开放四十周年,寻访身边与改革开放相关的典型人物和典型事例,传承改革开放精神;庆祝建国七十周年,调查研究建国以来我国在经济、政治、民生、城乡建设等各方面的成就与经验,形成调研报告、组图、纪录片等多种形式的成果,为祖国七十周年华诞献礼;关注脱贫攻坚战,聚焦精准扶贫.通过文章、摄影、微视频等多种形式表达自己对改革开放四十周年、建国七十周年以及脱贫攻坚战等的理解。优秀作品奖颁发院级证书和奖品。(具体要求见附件1)

2. “感恩恩师·你我同行” 感恩主题实践活动2018级团总支承办)

为进一步弘扬中华民族尊师重教、尊老爱幼的传统美德,更好地践行社会主义核心价值观,培养当代大学生的感恩意识,形成社会的良好风尚,由中国教师发展基金会、中国教育发展基金会主办,教学考试杂志社承办,在全国高校开展了“感谢恩师•你我同行”大型公益活动。(具体要求见附件2)

3. 武铁春运“小桔灯”志愿服务活动(青年志愿者协会承办)

鼓励大学生利用寒假期间积极投身志愿服务,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,参与乡村小学支教、社区普法、权益维护、敬老爱老等志愿公益服务活动,号召广大青年学生在春运期间,积极参与武铁春运“小桔灯”志愿服务活动,参与铁路春运志愿服务行动。(详情参见http://love.ccnu.edu.cn/news/xiaoqin/1502.html);

4. “改革开放四十周年” 返乡见闻主题征文活动2017级团总支承办)

为进一步鼓励学生关注基层民生民情,关注家乡及周边地区的发展变革情况,关注扶贫工作以及全面建成小康社会工作的开展现状,充分利用自身熟悉家乡地区发展的优势,结合十九大报告内容,调研民生热点问题,形成深入思考。华中师范大学教育信息技术学院特此举办此次主题征文活动,在响应学校寒假“改革开放四十周年” 返乡见闻主题征文活动的同时,也鼓励大学生通过走访体验家乡的新面貌,展示社会主义新农村建设成果,捕捉全面建成小康社会过程中的乡村变化,展现青年师生寒假回乡生活,讲述乡村故事,展现乡土文化。(具体要求见附件3)

共青团华中师范大学教育信息技术学院委员会

2019年1月4