【第四届教学节】问计人才培养 信技学院召开师生座谈交流会

作者:郝明霞    时间:2018-10-23 13:03:52   点击:

教育信息技术学院讯 (见习记者 郝明霞)10月19日下午,教育信息技术学院在9635会议室举行了第四届教学节系列活动师生座谈交流会,听取师生对人才培养的意见和建议。院党委副书记钟文锐出席,数字媒体系主任宁国勤、科学教育与传播系教师王世娟、本科教学秘书徐宏敏及各年级学习部长参加。

首先,钟文锐介绍了学校开展第四届教学节活动的意义,介绍了师生座谈会的交流主题,鼓励大家积极参与,多提宝贵意见和建议。随后,与会学生围绕教学管理、课程思政、实践教学、培养方案调整、教学创新、条件保障等主题踊跃发言。比如,1803班沈迎凤希望在教学中提高师生互动率。1701班李昌华建议在教学方面加大因材施教力度,并希望不断改进教学模式,实行不同层次教学,优化云课堂平台。1702班李舒妮建议Photoshop课程设在大一下学期。1606班马东倩希望将一些专业必修课程设置为专业选修课,以便不同方向学生的发展。其他学委也积极参与发言,提出自己和所收集的关于人才培养方面的问题,希望学院能给予回应和解决。

紧接着,教师们针对学生的问题进行答疑。宁国勤老师解答了2017级学生的关于数媒系素描课色彩课程等问题。就2016级学生提出发展方向多的问题,他指出学校旨在提供宽口径培养,而学生可以有针对性地明确个人目标,并表示学院会为每一个学生的发展拓宽道路。王世娟老师就科学教育专业人才培养目标进行了介绍。对于2018级提出的计算机基础问题,她认为学生应学会自己摸索,培养相关能力。徐宏敏老师就2016级在低年级进行大类培养事宜进行了解答,鼓励学生自主成立兴趣小组,同时她也建议学生就实践方面可以自己主动去借设备。

最后,钟文锐老师进行补充和总结。他感谢大家为提升学院人才培养质量献计献策,表示学院会重视大家所提出的意见和建议,为同学们营造更好的学习发展环境。钟文锐围绕部分同学提出的评先评优加分项差异大、平均学分绩的评价不够突出等问题进行了回应,表示将会进一步完善本科生评先评优细则,更好服务于学生成才。钟文锐还就如何充分利用学校、学院资源促进个人核心竞争力提升向大家提出了几点建议:一是多探索,多实践,以学习为核心要务;二是宽口径成长,多元化成才;三是要有专业自信,特别是新生要零起点、轻装上阵;四是要重视和加强课堂之外的自我学习能力的培养,学会处处学、时时学,“在课堂外赢得胜利”;五是要善于利用学校有关平台(如大学生学习发展中心等),帮助提升个人学业成绩;六是要主动与老师交流,敢于“敲开老师办公室的门”

本次座谈交流会畅通了师生交流渠道,搜集了学生对人才培养的意见和建议,将为学院进一步贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作和全国教育大会精神、深化人才培养改革提供有益参考。

上一篇: 教育信息技术学院教师罗恒获第九届青年教师教学竞赛三等奖