【众志成城 同心战疫】我院教师发挥学科专业优势为战“疫”时期师生在线教学科研学习“支招”

作者:    时间:2020-02-19 21:34:58   点击:

战“疫”时期,为落实“停课不停教、停课不停学、研究不断档”要求,我院教师纷纷发挥教育信息化领域研究和学科专业优势,通过学院官微“信技山庄”、学校官微“华中师范大学”等媒体为师生在线教学科研学习“支招”。

战“疫”时期,高校教师课程怎么教、学问怎么做、学生在线怎么学?学院组织相关教授研究团队及教师编写发布了六大“攻略”。其中,刘清堂教授研究团队编写了“高校教师如何有效开展在线教学”(执笔:张妮)、“高校教师如何有效开展教学研究”(执笔:张思)、“高校学生如何有效开展在线自主学习”(执笔:张思),罗恒老师编写了“高校教师开展在线教学问答”,杨琳老师编写了“高校教师如何有效开设基于QQ的直播课堂”,龙陶陶老师编写了“高校学生如何做好在线助教”,助力高校师生在线教学科研学习之旅。

对于全国中小学,如何让在线教学取得更好的效果?左明章教授研究团队编写发布了七个“中小学在线教学小贴士”,分为“组织管理篇”“直播主讲教师篇”“任课教师篇”“家长篇”“学生篇”“在线阅读活动篇”“在线集体备课篇”,为特殊时期的基础教育贡献“华师力量”。

杨九民教授研究团队多年来致力于采用严谨的实验研究方法,探讨教学视频设计,围绕“教学视频设计原则”“教学视频中的学习材料设计”“教学视频中的教师形象呈现”“教学视频中的教师言语表达”等持续推出“停教不停课”系列研究成果,助力在线教学视频设计。

以上成果推送后,受到校内外师生欢迎和好评,并受到“中华全国学联”官微转发,被湖北日报客户端关注报道。

我院王继新教授早前也接受了中国远程教育杂志社《在线学习》杂志记者专访,认为“线上复学”是对我国教育信息化发展状况的实践检验。从各地推出的举措来看,教育信息化建设的成效已经体现出来,但实施中也有需要解决的问题。“线上复学”是一次全社会协同的教育创新,将对今后教育信息化的发展产生深远影响。

上一篇: 【众志成城 同心战疫】教育信息技术学院疫情防控党员应急小组成立

下一篇: 【众志成城 同心战疫】“互联网+教育”开拓远程育人新模式