学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信 共话青年教师使命担当

作者:    时间:2020-03-22 15:00:38   点击:

学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信

共话青年教师使命担当

教育信息技术学院讯 3月20日下午,教育信息技术学院组织全院青年教师线上集中学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,并开展了讨论交流。学院党政班子成员、工会主席、青年教师参加,院党委副书记钟文锐主持学习。

首先,由院团委书记胡尉尉领学了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90”党员的回信精神,集中观看了相关视频。

然后,青年教师进行了讨论交流。实验中心王翔老师谈到:“习近平总书记的回信,十分振奋人心。疫情防控期间,作为武汉蓝天救援队志愿者,我协助团队向湖北省54家疫情防控一线单位对接物资近2000箱,联系蓝天救援队对学校重点区域进行消杀;同时积极做好在线教学、论文指导、学生教育管理等工作,努力在平凡的岗位上尽一名中共党员、青年教师的责任。”

实验中心欧阳泓杰老师说:“总书记的回信对青年一代寄予了希望,特别是对青年党员提出了要求。我从2月21日开始就下沉社区,做测量体温帮助困难居民送爱心菜、买药送快递等工作所下沉小区有300多户居民困难户、低保户、空巢独居老人居多,整栋楼情况非常复杂,工作量大。在这个特殊时期,作为一名青年党员能为国家人民分忧解难,虽然条件艰苦,遇到许多问题,但收获很大,感觉能为打赢这场疫情防疫战贡献自己的一份力量,非常荣幸,也非常有意义。

科学教育与传播系龙陶陶老师谈到:“疫情防控期间,对于每个人来说都很特别,对怀着七个月身孕并身处武汉的我更是特别。作为一位青年党员老师,做好自己本职工作,开展好在线教学,指导好本科毕业生和即将毕业的国际留学生的研究项目,是责任也是担当。”

数字媒体系董石老师积极关注国内外新闻,结合自身的志愿服务经历,他认为总书记的讲话对青年人是极大的鼓励,身边一起战斗的志愿者青年都不怕苦、肯奉献,为他们身上的青春活力和责任担当意识感到骄傲。反观从新闻了解到的国外青年在疫情面前的所作所为,则缺少了社会责任感和大局意识,为了所谓的“个人权利”而不顾整个国家和社会的安危,应该说是这是一种比较自私的表现。通过对比,他感受到了我国青年,特别是90后一代正在茁壮成长,勇担大任,用青春之力量、青春之智慧,为国家和社会做出自己应有的贡献。

实验中心叶立志老师作为抗疫一线医生的家属,他表示全心全意做好家庭的后勤保障,积极支持妻子的工作,让她免除后顾之忧,就是他最大的责任。他也为千千万万医护人员的家属点赞,正是他们默默的支持让一线的白衣战士能够全身心投入战斗。

其他青年教工也认真学习了回信精神,畅谈了学习体会,介绍抗疫期间自己的生活和工作情况,纷纷表示要不负韶华,坚定信念,牢记习近平总书记的叮嘱,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

院党委书记游丽表示,听了青年教师的发言很受感动,也很受教育。然后,游丽谈了自己的认识和体会:一是抗疫规模和速度彰显中国制度优势。新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,在较短的时间内坚决遏制了疫情扩散蔓延势头,充分展现了中国特色社会主义制度的优越性。二是青年教师有责任有担当有活力。在抗疫行动中,我院青年教师积极响应号召,下沉社区积极开展志愿活动,服务人民群众,彰显了青春人的蓬勃力量,展现了青年教师应有的责任担当。三是青年教师要勇挑重担努力奋斗。青年教师是学院的希望和未来,希望大家坚定理想信念、增强工作本领,担当起推动学院向更高层次发展的重任。

刘清堂、左明章、童名文等班子成员分别对青年教师的抗疫行动和表现给予了肯定,鼓励青年教师继续勇挑重担,努力在岗位上做出更大绩。