夏立新副校长出席指导三院党委中心组联组专题学习并开展调研

作者:孔庆鹏    时间:2020-04-07 14:29:47   点击:

教育信息技术学院(通讯员 孔庆鹏4月2日下午,计算机学院、培训中心、教育信息技术学院党委中心组联组专题学习顺利召开,校党委常委、副校长夏立新出席并讲话,学校办公室、党委宣传部有关领导老师计算机学院、培训中心、教育信息技术学院党委中心组成员及理论秘书参加。会议由计算机学院党委书记张小新主持。

首先,校党委常委、副校长夏立新进行了动员讲话。夏立新指出,新冠肺炎疫情发生以来,学校坚持疫情防控与事业发展两手抓、两手硬,取得了抗疫阶段性胜利,平安校园创建进展顺利,学校成为无疫情校园(社区)。当前,疫情防控进入新阶段,学校正在谋划启动复工复学工作,根据教育部和湖北省有关部署积极做好迎接学生返回校园的准备。同时,学校事业发展的任务、改革的任务还很重,疫情防控工作也不能松懈。在这样的背景下,根据学校党委统一部署,召开三院党委中心组联组学习非常重要,既是一次党委中心组集中学习交流,也是对春季开学准备情况的检查调研。夏立新强调,当前安全稳定和意识形态工作面临特殊形势,指出安全稳定是安邦定国的重要基石,意识形态是我们党极其重要的一项工作,高校是意识形态工作的前沿阵地夏立新指出,学校安全稳定和意识形态工作面临严峻形势疫情后期形势依然严峻,要加强对师生的教育引导,牢牢守住意识形态阵地,守护好校园的一方净土。夏立新就近期安全稳定和意识形态工作重点提出了要求,强调要进一步落实意识形态工作责任制坚持“防增量”“清存”,两手抓两手都要硬要切实做好教育师生提高认识和精准解决师生困难问题的工作,两手抓两手都要硬要用好战略思维和底线思维做好意识形态工作。提高政治站位,把安全稳定和意识形态工作做在平时,抓常抓细,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位牢固掌握意识形态安全主动权。

尔后,联系单位分党委书记分别进行了领学。计算机学院党委书记张小新领学习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话并汇报学院贯彻落实情况;培训中心党委书记廖水明领学《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》并汇报中心党委主体责任落实情况;教育信息技术学院党委书记游丽领学习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,汇报学院师生思想动态及意识形态研判情况。

然后,联系单位院长(主任)进行了交流。计算机学院院长何婷婷培训中心主任卢子洲教育信息技术学院院长刘清堂,围绕本单位从严治党主体责任和学校工作要点的落实情况”“本单位师生(在岗、离退休、学生)疫情期间和复工复学后可能出现的思想动态及意识风险研判情况” “本单位当前面临的主要问题和拟采取的措施” “本单位复工复学后有关工作的准备情况”等内容依次进行了汇报交流。

最后,校党委常委、副校长夏立新进行了总结讲话。夏立新指出,参加联组会议的三个单位,安全稳定和意识形态工作抓得实、有成效;疫情防控工作有亮点,能积极帮扶困难师生,发挥学科专业优势参与“战”疫,为学校抗疫贡献了力量;春开学准备充分,网上教学推进平稳,并能结合学校工作要点积极谋划单位中心工作,取得了不错的开局。夏立新对下步工作提出了明确要求要做好复工复学准备工作。要提醒教职工做好返岗准备,做到平安有序安全返校。要统一思想、凝聚共识,做好沟通解释工作,争取教职工对返岗返校带来不便的理解支持,配合做好严格管控,巩固无疫情校园(社区)创建成果。要准备好疫情防控物资,除按标准办法向学校申领外,各单位也要积极进行准备。要“以我为主”做好单位环境消杀工作,共创健康、平安、和谐、稳定校园。二要关爱师生,关心了解师生工作学习状况,做好困难人员帮扶工作。要进一步做好困难师生,特别是遭遇不幸师生的关怀帮扶工作;要关注和化解学生焦虑,制定针对性操作性强的毕业就业帮扶计划,确保毕业生如期毕业。三要进一步对标学校工作要点,结合实际抓好单位年度工作落实落地。要聚焦“补短板”“强优势”,进一步凝练学科特色,用更加开放的思维统筹谋划好重点建设事项。要充分考虑疫情影响,资金安排使用要符合教育部有关进度要求。要充分考虑学院搬迁、学生宿舍调整可能引发的问题,做好针对性教育引导工作。要对标学校目标定位,积极参与人工智能教育学院建设,做好资源汇聚工作。疫情带来了不良影响,如何化“危”为“机”,每名领导干部的思想认识和工作落实质量至关重要,希望大家能进一步提高认识、凝聚共识、化解困难、主动作为,共同完成好新年度各项工作任务。

上一篇: 学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信 共话青年教师使命担当

下一篇: 我院教职工集中学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述