孙宁—做一个像“老等”一样的纪录片人

作者:    时间:2020-04-16 21:53:25   点击:

简介:孙宁,1996年本科毕业于华中师范大学电化教育系(现教育信息技术学院),从事电视行业近20年,资深纪录片导演。2011年成立以创作优秀纪录片为宗旨的河南良品文化传媒有限公司,致力于精品纪录片和自然类电影的创作。该公司是目前中国最职业和专业的自然类纪录片摄制机构之一。

孙宁在华中师范大学就读期间热爱摄影艺术,坚持学习钻研中外优秀纪录片创作,在课余生活期间,他作为学院篮球队主力队员带领球队屡获佳绩。他毕业后任然坚持学习中外优秀纪录片,并从事纪录片创作十多年。孙宁是执着的,对纪录片的热爱让他决定组建自己的团队,“再不去做,很可能以后就做不了了”。在此之前,他在高校当过老师,做过记者,但拍自然类纪录片的梦想一直在心里发酵,业余时间痴迷于BBC等各种自然类纪录大片,每次看到一部新作,心里的冲动便久久不能平静。中国需要优秀的自然类纪录片,不能只是临渊羡鱼。

2011年成立以创作优秀纪录片为宗旨的河南良品文化传媒有限公司,2014年开始组建团队拍摄的大型野生动物纪录片《大天鹅》。该片是国内第一部真实记录大天鹅栖息越冬、迁徙繁衍等内容的纪录片,真实记录了一只受伤雌天鹅多舛的命运,以及它周围伴生鸟类的生存生活状态。孙宁希望通过该片让更多的人了解鸟类生存之不易生存之顽强,唤起人们热爱自然保护生态环境的意识。

摄制组201410月开始跟踪拍摄大天鹅,在国内最大的大天鹅越冬地三门峡湿地共拍摄900余天,行程达15万余公里,拍摄高清素材近万分钟,航拍、特殊视角素材超过20小时,庞大的素材量为故事的完整性、画面的完美性提供了保障。长达三年的跟踪拍摄,给成片提供了强有力的素材保障。孙宁带领团队经过四个多月的连夜奋战,把故事的完整性、观赏性编辑到了极致。后又联络国内顶尖的调色团队、拟音配乐团队对整片进行调色、配音、拟音、配乐等整体润色,强强联合,倾心创作,使纪录片《大天鹅》终成一部故事完整,画面唯美,音乐生动的纪录片大作。《大天鹅》先后获河南省“五个一工程奖”、第六届“中国纪录片学院奖”最佳摄影奖提名作品奖等奖项,系2017年国家广电总局第一批国产优秀纪录片之一。《大天鹅》20172月在央视CCTV-98点黄金档播出后广受好评,让“黄河三门峡·美丽天鹅城”的城市名片在全国进一步叫响,这一事件及孙宁本人也被评为三门峡市2017年度十大文化事件暨十大文化人物。

值得高兴的是,他的最新力作、中国首部全景声自然电影《鹭世界》获2017首届西湖国际纪录片大会“十佳提案”、第四十七届“国际艾美奖”特殊贡献殊荣、第二届中国科普科幻电影周“最佳艺术创新奖”等荣誉,并于2020年元月在全国公映,获得良好口碑。

《鹭世界》是从2015年开始踩点拍摄,前后历时五年,拍摄团队在悬崖峭壁上取景,挑战严寒酷暑,拍摄艰苦程度不言而喻。孙宁表示,纪录片人特别像苍鹭,为了拍出一部满意的作品,必须耐得住寂寞。《鹭世界》拍摄团队为了拍到有用的素材早出晚归,有时一天工作超过15小时,正是对纪录片的一往情深,一点一点,一年一年积累素材,直到故事成型,才有了这部作品。“有机会创作对我来说很重要、也很感恩。”孙宁说,“我始终相信,敬畏自然、敬畏生命,坚持热爱、热爱坚持,会幸运的。希望《鹭世界》能给观众带来别样的视听体验,能让观众体会到自然世界的生命之美和母爱的力量。”

孙宁表示,人人都有一个梦想,他一直以来希望能创作一部像《迁徙的鸟》、《海洋》、《帝企鹅日记》那样的自然类大片,并且是有中国讲述风格的自然类大片。一谈起影片的创作历程,孙宁就把自己比作一只“老等”,“老等”用5年时间等到了另一只“老等“的故事,如冥冥之中就建立了羁绊。苍鹭的出现,是个机会。他第一次认识苍鹭是在拍摄纪录片《大天鹅》,那是2014年,当时拍摄大天鹅栖息地附近的一些伴生鸟,而苍鹭是最有个性的一种。它最大的特点是特别有耐心,为了捕到一条鱼,它会待在一个地方五六个小时,它不愧于自己的绰号——“老等”。纪录片人特别像苍鹭,为了拍出一部满意的作品,必须坚持、耐得住寂寞,一年、两年,甚至三五年。通过对苍鹭生命历程的记录,能看到它们耐心地去筑巢、捕鱼以及如何生存繁衍。《鹭世界》是一个关于耐心、母爱和生命的故事,更是一部中国故事——坚持。

孙宁不仅事业上坚持不懈,取得了骄人成绩,还长期关注和支持学院发展,多次回母校开设讲座,为在校学子分享职业与艺术生涯故事,指导学生专业创作实践。他还热心为学院的患病的同学积极捐款,帮助他们度过难关。此次疫情期间,他主动对就业遇到困难的同学进行帮扶,解决部分同学的就业难问题。在他身上,自然流露出了华师人“忠诚博雅 、朴实刚毅”的精神,他不仅是一个“老等”的纪录片人,更是一位让我们引以为傲的华师人。

校友寄语:人总有一个飞翔的梦想,而一个拥有自己梦想的人也就如天空中自由翱翔的鸟儿,但是飞翔的过程没有那么简单,愿你越过困难和挫折的大山,在桂子山上这片宽广的天空自由翱翔!

上一篇: 华中师大校友孙宁导演国内首部全景声自然电影《鹭世界》获国际艾美奖特殊贡献殊荣 定档元旦