热点内容

华中师大校友孙宁导演国内首部全景声自然电影《鹭世界》获国际艾美奖特殊贡献殊荣 定档元旦

作者:孔庆鹏    时间:2019-11-29 23:46:18   点击:

教育信息技术学院讯(通讯员 孔庆鹏)11月27日,应国际艾美奖组委会邀请,《鹭世界》导演、华中师范大学教育信息技术学院1992级优秀校友孙宁参加了在纽约举行的第47届国际艾美奖盛大颁奖典礼。在典礼上,《鹭世界》获国际艾美奖特殊贡献殊荣。



作为中国首部全景声自然电影,《鹭世界》近日发布国际版海报。海报以手绘形式展现了苍鹭展翅翱翔的状态,更有苍鹭哺育幼鸟的细节呈现。据悉,《鹭世界》讲述的是中国黄河中游湿地生态区一只苍鹭“泽一”的生存故事,将于2020年1月1日登陆全国院线。



《鹭世界》从2015年开始踩点拍摄,前后历时五年。孙宁导演带着拍摄团队在悬崖峭壁上取景,挑战严寒酷暑,拍摄艰苦程度不言而喻。孙宁导演表示,纪录片人特别像苍鹭,为了拍出一部满意的作品,必须耐得住寂寞。《鹭世界》拍摄团队为了拍到有用的素材早出晚归,有时一天工作超过15小时,正是对纪录片的一往情深,一点一点,一年一年积累素材,直到故事成型,才有了这部作品。“有机会创作对我来说很重要、也很感恩。”孙宁说,“我始终相信,敬畏自然、敬畏生命,坚持热爱、热爱坚持,会幸运的。希望2020年元旦在中国公映时能给观众带来别样的视听体验,能让观众体会到自然世界的生命之美和母爱的力量。”



据悉,艾美奖于1948年由美国的电视艺术与科学学院创立,作为美国广播电视界最具权威的奖项,艾美奖(Emmy Awards)是美国电视界的最高奖项,代表国际电视界最高荣誉的奖项。《鹭世界》受到第47届国际艾美奖艺术片、纪录片评审单元组委会的特别邀请,该片画面唯美、故事完整、结构与众不同、视听语言智慧又独具中国情感特色,受到评委会认可。



孙宁导演1996年本科毕业于华中师大信息技术系(现为教育信息技术学院)教育技术学专业,毕业后坚持学习中外优秀纪录片,并从事纪录片创作十多年。2011年成立以创作优秀纪录片为宗旨的河南良品文化传媒有限公司,2014年开始组建团队拍摄的大型野生动物纪录片《大天鹅》。《大天鹅》是国内第一部真实记录大天鹅栖息越冬、迁徙繁衍等内容的纪录片。该片先后获河南省“五个一工程奖”、第六届“中国纪录片学院奖”最佳摄影奖提名作品奖等奖项,系2017年国家广电总局第一批国产优秀纪录片之一。《大天鹅》2017年2月在央视CCTV-9晚8点黄金档播出后广受好评,让“黄河三门峡·美丽天鹅城”的城市名片在全国进一步叫响,这一事件及孙宁本人也被评为三门峡市2017年度十大文化事件暨十大文化人物。



(资料来源:人民网、中央广电总台国际在线、网易娱乐、华中师范大学教育信息技术学院网站等)  

分享到:

0

上一篇: 我院院友周欣荣获2019年“科学探索奖” 校长赵凌云致信祝贺

下一篇: 没有了