热点内容

校友风采\黄竹一:让每一个孩子绽放自己独特的光芒

作者:    时间:2020-10-02 21:08:26   点击:

人工智能教育学部讯 (记者 郑雪织 整理)黄竹一,女,武汉壹达派文化传媒有限公司法人,华中师范大学人工智能教育学部教育信息技术学院2016届硕士毕业研究生,拥有上海戏剧学院、美国纽约电影学院、华中师范大学和台湾艺术大学的本硕教育背景,目前正在北京电影学院攻读博士学位。


黄竹一所创立的公司主要从事精品儿童戏剧开发与演出,致力于为更多家庭带来高品质的亲子陪伴。她是小小一剧品牌联合的创始人,2019年与先生徐达以及拥有多年剧场、亲子剧目运营经验的合伙人郭小琳共同创立小小一剧,希望能让武汉的孩子们观赏全球一流的亲子剧目,接受世界先进的教育理念。目前,黄竹一入选“创业湖北”2020年湖北省大学生创业电视大赛10强。


 


 

小小的三个梦想


黄竹一是土生土长的武汉人,她和先生徐达都是在舞台上长大的孩子,更在接受本科教育时深受戏剧的滋养,通过这门古老的艺术形式看到了世界的样貌。他们谈恋爱后,除了对两人的未来有所规划,心里更是有了三个共同的小梦想,一是让更多人认识戏剧、了解戏剧的魅力;二是让自己的孩子未来能够在武汉看到精品的儿童剧;三是能让家乡武汉的孩子有机会接触到世界前沿的教育方式。

 

 

《物理秀》演出现场


《钢琴解剖课》演出现场

 

梦想开始的地方


在这三个小梦想的激励下,徐达率先在2014年创立了一个能为剧场、剧团、观众三方提供全方位演出服务的戏剧演出平台--嗨戏剧,在6年的过程中不仅使这个品牌形成了成熟的业务闭环,也与香港中文大学文化管理硕士、当时负责国际亲子剧目运营的郭小琳结下了深厚的友谊。在相同理念的引导下,通过业务往来为全球精品亲子剧目入驻武汉市场打下了良好的观众基础。

 

《猫飞狗跳》演出现场

 

《好饿的毛毛虫》演出现场

 

在时机较为成熟的2019年,拥有多地教育背景的黄竹一与徐达、小琳一拍即合,决定将戏剧演出与戏剧教育两大业务深度联结,小小一剧品牌应运而生,它致力于守护孩子天生的创造力,为更多家庭带来高品质的亲子陪伴。三人在公司成立的那一天许下诺言,一定要竭尽所能,让武汉的孩子看优质剧目,上精品课程,让越来越多的武汉家庭们拥有幸福的亲子时光。

 

 

追梦的路上不孤单


万事开头难,为了给孩子们看到全球最优质的演出,高额的剧目引进成本导致小小一剧的演出票价大幅高出本土儿童剧票价,而他们的课程教授的不是某一个具体的专业技能,而是通过戏剧的形式培养孩子的感知力、想象力、观察力和思辨能力。这对于已经养成低价购票习惯、戏剧教育认知基础薄弱的武汉市场来说,是一个几近空白的领域,因此他们在初期推广时遇到了很多的困难。好在有一批认同他们的家长朋友,不仅全家买票支持小小一剧的每一场演出、每一堂课,还不遗余力地帮助我们将这种教育理念推荐给自己的亲朋好友。武汉本地的优质亲子教培机构和国际幼儿园也在认可他们后,对他们的课程和演出自发地进行大力推广,在这样口口相传的模式下,小小一剧的口碑快速地在年轻家长群中扩散开来。

 

 

 

作为对大家的回报,小小一剧成立一年多来为武汉2万多组家庭带来了全球优质的亲子剧演出140多场,戏剧教育课程二十多套,更在疫情期间通过互联网和成都的同仁们一起为全国五千多个孩子带来了十多套免费线上课程体验。有了家长与合作伙伴的大力支持,同仁的无私帮助,小小一剧在追梦的路上并不孤单。

 



梦想就在闪光的远方


竹一说,小小一剧人最幸福的时刻就是在演出现场和课堂上看到孩子们求知的眼神、真诚的笑脸,还有家长们欣慰的表情和期待的神色。他们既能感受到满满的成就感,也能感受到巨大的压力,因为孩子们是脆弱的,任何疏忽都有可能改变他们的一生,而孩子们也是强大的,因为他们终将成为我们的未来。

 

 

 

当年最初的梦想就在不远处熠熠生辉,小小一剧存在的意义就是陪伴孩子的成长,他们将在梦想的感召下,用爱和诚意完成这个神圣的使命,哪怕再苦再难,也一定会在孩子的笑声中坚守下去,尽全力让每一个从小小一剧走出去的孩子都能绽放自己最独特的光彩!

 

编导手记:

当拍摄选手黄竹一短片时,学校、幼儿园和社会培训机构都还未开学,为了还原戏剧课程上课的情景,我们要求为拍摄专门设置一次亲子戏剧课程,令我们惊讶的是,报名参与的家长十分踊跃,这无疑展现了小小一剧在本土的号召力和亲和力。虽创业不久,但项目已经有了良好的家长基础。以竹一为代表的小小一剧的团队成员都是年轻的90后,他们青春活泼,热情团结。每个人的眼中不仅有光,还有爱。我想这不仅有对事业的爱,也有对孩子们的爱。这样有爱的创业项目,我们希望更多一些,走的更远一些。

 

(资料来源:腾讯网)

 

分享到:

0

上一篇: 徐昊:我与广东援鄂医疗队的56个日日夜夜

下一篇: 没有了