“习近平新时代中国特色社会主义思想”读书会-研1701党团活动

作者:    时间:2018-10-22 09:25:21   点击:

10.1918:001701班党团支部联动在9635教室举行了习近平新时代中国特色社会主义思想读书会党团活动,深入学习关于习近平系列书籍重要思想。

首先团支部书记章仪给大家介绍了此次读书会的目的与意义,随后由各个小组进行阅读书籍的汇报。首先是马兰兰小组汇报的《邓小平执政党建设理论学习纲要》,给大家介绍了邓小平执政党建设的相关理念和政策。

张敏和徐苏晓小组共同汇报了《习近平的七年知青岁月》。徐苏晓小组成员主要对《习近平的七年知青岁月》一书的内容、背景进行了介绍,并且分别从“近平把自己看作黄土地的一部分”、“近平是靠自己踏踏实实干出来的”、“群众需要什么,近平就干什么”三个角度分享了自己的读书感受,认为我们要结合实际学习习近平总书记的艰苦奋斗精神,志存高远、脚踏实地、勇于创新、勇于进取,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实践中建功立业。张敏小组则从整体的角度进行了总结,认为七年的知青岁月里习近平系好了人生的第一粒扣子,习近平在梁家河的七年,靠自己的苦干、实干作出了一番成绩,每一代人都有每一代人的长征路,每一代人也有每一代人的“梁家河”。正因为如此,才越要忍得住清贫、耐得住寂寞,禁得起诱惑。我们正处于学习的黄金时期,观念意识的培养时期,人生轨迹的定向时期,我们要以强烈的使命感紧迫感“勇于担当这个时代赋予的历史责任”,用青春和热血汇聚实现中国梦的磅礴力量。

李亚旭小组汇报了《平易近人》并对此进行总结:习近平总书记用打比方、讲故事的方式阐释深刻的道理;用白话、实话等通俗易懂的语言来释疑解惑;用中国优秀传统文化元素来提纲挈领,习近平总书记的语言,平实中蕴含着大智慧,更有一种透彻、直指人心的力量。

朱芳芳小组汇报了《邓小平档案背后的事(第二版)》并对此进行总结:邓小平作为中国伟大的共产主义无产阶级革命者的传奇一生,年少青春的求学年代,到坚持理想革命的战争年代,再到历经“三起三落”不忘初心的改革年代,这位伟人引领和见证了中国从崛起走向富强这一段波澜壮阔的史诗,而我们每一个人都能从这本书中感受到伟人带来的深深触动!

何慧小组汇报了《周恩来传》并对此进行总结:在周恩来的一生中,均是朝着“为中华之崛起”方向走,从始到终,他没有亲生的孩子,只有一个养女孙维世,虽无儿无女,但周总理和邓颖超之间的感情却是一直保持得很好,着实让人羡慕。当周总理去世时,联合国所有成员国降半旗,以此进行哀悼。正如一句话所说,“人民总理爱人民,人民总理人民爱”,周恩来同志为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,他奋斗一生建立的卓著功勋深深铭刻在中国各族人民心中。

最后,党支部书记徐珂进行了总结,她认为今天晚上活动开展得非常成功,大家汇报都超过了预定的时间,说明大家看的非常认真,也有感而发。我们就应该秉持求真务实的态度,做一件事就深挖一件事。通过读伟人思想,党中央领导的传记,从他们的经历中汲取精神食粮,是非常有益的。并且我们也应当向他们学习,立志高远,勤于思考,善于总结,力争上游。

一切伟大的实践,都需要思想的引领。新时代已经到来,更加美好的新征程正在开启。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,了解有关中国共产党领导人的优秀良好作风,是我们居安思危、志存高远的必要条件,我们定能不负新时代党的新使命、不负人民群众的新期待,续写中华民族伟大复兴的新篇章。